Einmalhandschuhe in der Lebensmittelindustrie: Tipps zum Material und der Küchenhygiene
Einmalhandschuhe in der Lebensmittelindustrie: Das erwartet Sie in diesem Ratgeber
Einmalhandschuhe in der Lebensmittelindustrie: Das Wichtigste in Kürze
Was ist besser: Hände desinfizieren oder Einmalhandschuhe tragen für Lebensmittel?
Handschuhe in der Lebensmittelindustrie
Einweghandschuhe in der Gastronomie
- „kritische“ Lebensmittel, wie Geflügel, Fisch oder Fleisch, verarbeitet werden.
- mit riechenden oder färbenden Lebensmitteln gekocht wird.
- der Koch oder Küchenmitarbeiter offene, empfindliche oder verletzte Hände hat.
- das Küchenpersonal Unverträglichkeiten gegenüber den zu verarbeitenden Produkten hat.
Der korrekte Umgang mit Einmalhandschuhen im Lebensmittelbereich: 9 Tipps
- Bei der Arbeit mit verzehrfertigen, leicht verderblichen Lebensmitteln müssen Sie sich vor dem Anziehen der Einmalhandschuhe die Hände desinfizieren, damit die Handschuhe nicht mit Keimen kontaminiert werden.
- Nach der Arbeit mit rohen Lebensmitteln sollten Sie sich nach dem Ausziehen der Handschuhe die Hände desinfizieren, damit die Hände nicht durch die Handschuhe mit Keimen oder Bakterien in Berührung kommen.
- Nehmen Sie Einweg ernst und wechseln Sie regelmäßig die Handschuhe. Sobald Sie den Arbeitsbereich wechseln, wechseln Sie auch Ihre Handschuhe. Spätestens nach 15 Minuten sollten Sie sich neue Handschuhe anziehen, um eine Verkeimung der Handschuhe zu vermeiden.
- Tragen Sie die Handschuhe grundsätzlich nur so lange wie nötig.
- Desinfizieren Sie Ihre Einweghandschuhe nicht. Alles zum Thema „Darf ich Handschuhe desinfizieren?“ finden Sie in unserem Ratgeber-Beitrag.
- Tragen Sie grundsätzlich bei der Arbeit mit Lebensmitteln keinen Schmuck. Es könnten sich Schmutz und Bakterien ansammeln. Legen Sie Ihren Schmuck auch vor dem Gebrauch von Einweghandschuhen ab.
- Ihre Fingernägel müssen kurz sein, um Risse im Material zu vermeiden.
- Vermeiden Sie Hautirritationen, in dem Sie sich vor dem Anziehen der Einweghandschuhe die Hände unter warmem, fließendem Wasser waschen und sie gründlich – am besten mit Einwegtüchern – trocknen.
- Pflegen Sie Ihre Hände regelmäßig.
Welche Einweghandschuhe sind für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet?
- Latexhandschuhe sind sehr elastisch und rissfest und bieten einen hohen Tragekomfort. Allerdings sind sie nur bedingt geeignet für den Kontakt mit Ölen und Fetten. Gepuderte Latexhandschuhe sind gänzlich verboten im Umgang mit Lebensmitteln.
- Ebenso verhält es sich mit Vinylhandschuhen. Sie sind nicht für den Umgang mit fetthaltigen Lebensmitteln bestimmt.
- Lebensmitteltaugliche Nitrilhandschuhe können wiederum für die Arbeit mit fettigen Lebensmitteln verwendet werden.
Gemüse und Obst
- Vinyl
- Nitril
Fleisch und Wurst
- Nitril
Fisch und Krustentiere
- Nitril
- Latex
Alkohol
- Nitril
Fette und Öle
- Nitril
Backwaren
- Latex
- Vinyl
- Nitril
Flüssige Lebensmittel
- Latex
- Vinyl
- Nitril
Vorgaben im Umgang mit Einmalhandschuhen in der Lebensmittelindustrie
Rahmenverordnung für den Lebensmittelkontakt
Richtlinie für Kunststoffe mit Lebensmittelkontakt
- wasserhaltig
- säurehaltig
- alkoholhaltig
- fetthaltig
- trocken
EU-Hygieneverordnung über Lebensmittel
EU-Richtlinie für persönliche Schutzausrüstung
1. Schutz gegen geringe Risiken
- oberflächliche mechanische Verletzungen
- Kontakt mit heißen Oberflächen, deren Temperatur 50 °C nicht übersteigt
- Kontakt mit schwach aggressiven Reinigungsmitteln oder längerer Kontakt mit Wasser
- Schädigung der Augen durch Sonneneinstrahlung (außer bei Beobachtung der Sonne)
- Witterungsbedingungen, die nicht von extremer Art sind
2. Schutz gegen mittlere Risiken
3. Schutz gegen hohe/komplexe Risiken
- gesundheitsgefährdende Stoffe und Gemische
- Atmosphären mit Sauerstoffmange
- warme Umgebung (mehr als 100 Grad Lufttemperatur)
- kalte Umgebung (Lufttemperatur von minus 50 Grad oder weniger)
- Verletzungen durch Projektile oder Messerstiche